Risoto de Alho-poró

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O risoto (ou risotto),  que significa literalmente arrozinho, é um prato tipicamente italiano.  Eu AMO esse prato devido a sua versatilidade, ele pode ir à mesa sozinho ou acompanhado por uma proteína, pode ser servido como entrada, prato principal ou mini porção, além de ter infinitas combinações de sabores.  Apesar de dar um certo trabalho o risoto é fácil de fazer e o resultado sempre impressiona, pode-se dizer que  é  um prato que dá ares de festa a um jantar ou almoço cotidiano.

A receita de hoje, risoto de alho-poró, é simplesmente uma delicia!!! Peguei essa recita com o pai de uma amiga, que é um verdadeiro Chef, e fiquei surpreendida com a combinação de sabores e texturas. Vale a pena experimentar.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 2 talos de alho-poró cortado em rodelas finas (tirar a primeira pele, usar somente a parte de dentro)
  • 1 caldo de galinha dissolvido em 500ml de água fervente
  • 100ml de vinho branco  (de preferência seco)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 80 à 100g de queijo parmezon ralado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2  colheres de sopa de manteiga

*Serve 4 pessoas

Modo de fazer:

  1.  Em uma panela leve o caldo à fervura. Mantenha-o quente, em fogo baixo.
  2. Em uma frigideira funda refogue a cebola, em fogo baixo, utilizando 1 colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de azeite.
  3. Adicione o alho e refogue.
  4. Acrescente o alho-poró e refogue.
  5. Adicione o arroz e refogue levemente.
  6. Aumente o fogo para médio e coloque o vinho branco, deixe evaporar.
  7. Coloque 2 conchas do caldo de galinha, mexa e espere evaporar.  Quando estiver quase seco acrescente mais 1 concha do caldo de galinha, espere evaporar e repita o processo mexendo sempre, até que o arroz esteja a seu gosto: al dente ou mais cozido.
  8. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão e 1 colher de sopa de manteiga, mexa delicadamente até que o queijo derreta completamente.
  9. Experimente. Corrija o sal, que só terá sido acrescentado agora, se for necessário. Misture novamente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos (não mais que isso). Sirva imediatamente para que o arroz não absorva  a umidade e fique duro.

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Dicas:

♥ A panela utilizada deverá ser de material pesado que possibilite uma boa transmissão e retenção de calor. Outra possibilidade é a utilização das panelas de ferro fundido esmaltado, não é aconselhado usar as de alumínio.

♥ Geralmente o tempo de cocção de um risoto não deve ultrapassar 15 a 20 minutos.

♥ Nós consideramos aproximadamente 35 g de arroz arbóreo por pessoa, essa quantidade é ideal para um prato de risoto acompanhado por uma proteína.

♥ O vinho dá um toque de acidez ao prato e realça sabores, não deixe de colocá-lo.

♥ Ao fazer um risoto deve-se usar ingredientes de qualidade, isso garante metade do sucesso do prato.

Para seguir a tradição italiana sirva o risoto em um prato fundo e finalize com um toque de pimenta-do-reino moída na hora, um fio de azeite ou lascas finas de um bom queijo.

Espero que gostem da receita tanto quanto eu gostei!

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